Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В ожидании лифта: высоко живу, рано из дома выхожу
31 января 2022
22 449
11
В ожидании лифта: высоко живу, рано из дома выхожу
Когда в многоэтажке с лифтами всё в порядке, жильцам и в голову не приходит, что бывает иначе. А вот когда утренние пробки начинаются уже при выходе из квартиры, а вечером приходится подолгу ждать, чтобы подняться на свой этаж, уходят драгоценные время и нервы. Можно ли избежать подобных проблем и как предвидеть будущие сложности на этапе покупки квартиры?

С небес на землю

«Сперва все казалось просто отличным: 22-й этаж обеспечивал тишину и потрясающий вид — не только на город, но и на лес с полем. На просмотре квартиры мы шутили, что будем жить почти в “Москва-Сити”, только с гораздо меньшими затратами и лучшей экологией. Въехали — и началось», — рассказывает жительница рязанской новостройки Евгения.

По словам собеседницы Циан.Журнала, первый раз ждать лифта действительно долго пришлось уже через неделю после заселения. Просмотр и переезд приходились на дневное время, поэтому особенной загруженности не было. А вот часы пик проявили проблему во всей красе: спуститься с небес на землю опаздывающая на работу Евгения смогла только через 15 минут после выхода из квартиры.

«У нас в подъезде три лифта, но один вечно не работает, а два других, видимо, не справляются с числом желающих. В результате лифт или проезжает мимо моего этажа экспрессом, или никак не может до меня подняться, болтаясь где-то внизу. Какое-то время по всему дому (во всяком случае по верхним этажам) были расклеены объявления, призывающие выходить из дома заранее. Я нашла другой способ: пешком спускаюсь до 12–15-го этажа и вызываю лифт уже  оттуда — там он почему-то приходит раньше».

важно

Правила определения минимального количества лифтов в жилом многоквартирном здании 

(из Свода правил «Здания жилые многоквартирные. СНиП 31-01-2003», введен в действие 4 июня 2017 года)

Примечания

1. Минимальные габариты кабины лифта грузоподъемностью 630 или 1000 кг должны быть 2,1×1,1 м.

2. Таблица составлена из расчета 18 кв. м общей площади квартиры на человека, высота этажа — 2,8 м, интервал движения лифтов — 81–100 с.

3. В жилых зданиях, в которых значения поэтажной площади квартир, высоты этажа и общей площади квартиры, приходящейся на одного проживающего, отличаются от принятых в настоящей таблице, количество, грузоподъемность и скорость пассажирских лифтов устанавливаются расчетом.

4. В жилых зданиях с расположенными на верхних этажах многоуровневыми квартирами остановку пассажирских лифтов допускается предусматривать на одном из этажей квартир. В этом случае этажность здания для расчета количества лифтов определяется по этажу верхней остановки.

Проблемы с синхронизацией

Поток пассажиров особо интенсивен утром, когда люди выходят на работу, на утреннюю прогулку с собакой или ведут детей в школу, а также вечером, когда все возвращаются домой. Если в доме работают все лифты, то пассажиропоток распределяется довольно органично, не заставляя ждать подъемника более 30–45 с. Если лифты не синхронизированы, пробок не избежать.

Синхронизация — важнейший фактор правильной работы подъемников, объясняет генеральный директор «KONE Россия» Кеннет Линдгрен. «Если во время движения лифта поступают вызовы от пассажиров на этажах, которым нужно ехать в том же направлении, в котором движется кабина, лифт будет останавливаться и подбирать их. Для оптимизации работы лифтов инженеры заставили их “договариваться” между собой. Если лифт вызывают на первом этаже, а кабина А в это время направляется вверх, то вместо нее может спуститься кабина Б, а кабина В останется на месте».

Кроме того, продолжает эксперт, можно привязать каждый лифт к определенной группе этажей — например, «обязать» лифт дежурить на первом этаже. Это опция парковки, когда пустые лифты возвращаются на этажи, где они пользуются наибольшим спросом.

Есть и более продвинутый способ групповой работы: лифты не останавливаются на этажах, если кабина уже загружена. Технологии прогнозирования пассажиропотока и программы мониторинга в режиме реального времени позволяют контроллеру лифта варьировать режимы работы. Так он подстраивается под пассажиропоток в утренние и вечерние часы пик, основываясь на предыдущем опыте работы и корректируя его, комментирует Кеннет Линдгрен.

Лифтовые войны

В одном из 30-этажных жилых комплексов в Москве лифтов, казалось бы, хватало — их было четыре. Но они не были синхронизированы. В итоге в часы пик жильцы могли ждать по 10–20 минут. Так, житель квартиры на 30-м этаже за одно утро преодолел 90 этажей: 30 — вниз, чтобы выгулять с утра собаку, столько же — наверх обратно (причем после 15-го этажа собака отказалась идти сама и ее пришлось нести на руках), а потом еще 30 — снова вниз, уже на работу.

Если же лифт еще и сломается, то это спровоцирует пробки даже при отлаженной работе остальных лифтов. Ведь оптимальное количество подъемников на дом рассчитывается строго согласно СНиПам. Значит, только их общая бесперебойная работа гарантирует адекватный пассажиропоток.

Как ни странно, проблемы с лифтами случаются не только в новостройках. Семья другой нашей героини, Елены, живет на 10-м этаже сталинского дома на проспекте Мира. Но беда та же: в доме 14–16 этажей и более 300 квартир, распределенных всего по трем подъездам. На каждый подъезд — по два лифта, этого мало (ведь на некоторых этажах по 10 квартир).

«Мы наловчились вызывать лифт заранее: ребенок нажимает на кнопку, а уже потом мы начинаем одеваться и запирать дверь. Иногда лифт приходит сразу — приходится его держать, чтобы не упустить: на войне как на войне».

Что учесть при покупке квартиры?

Не стоит недооценивать проблему с лифтами — это ежедневные потери драгоценного времени и нервов. Как предвидеть сложности в этом вопросе? Помогут следующие советы:

— Обращайте внимание на долю студий и однокомнатных квартир в доме. Такие варианты занимают меньшую площадь, на этаже их умещается гораздо больше, чем тех же самых «однушек». Следовательно, риски того, что в час пик у лифтов на этажах будет собираться значительно больше людей, увеличиваются.

— Выясните, какие лифты установлены в доме. Проверенные и надежные фирмы позволяют надеяться, что поломки будут редкими. В список лучших производителей входят KONE, Otis, Schindler, ThyssenKrupp и Kleemann. В российских новостройках часто используют лифты Щербинского лифтостроительного завода (отзывы о них разные, но это крупнейший российский производитель).

— Если очевидно, что проблем со спуском и подъемом не избежать, лучше искать квартиру на этаже пониже.

— Если вы приобретаете квартиру на высоком этаже, узнайте, кто отвечает за работу лифтов и проводит ли компания профилактическое обслуживание.

«Хороший лифт должен идти вкупе с ответственной и надежной сервисной компанией. Лифт — это машина. И какой бы хорошей ни была та или иная модель, без надлежащего ухода и техосмотров она не станет качественно работать. Поверьте, даже самая мощная модель Ferrari не будет служить вам верой и правдой, если за ней не ухаживать», — убежден Кеннет Линдгрен.

По словам эксперта, есть способы не допустить поломки — это вполне реально при использовании умных лифтов и внедрении системы, которая собирает данные о работе механизма. Эта информация позволяет устранить потенциальные проблемы еще до того, как они приведут к сбою или поломке. 

Лифты подключаются к облачному сервису, аналитика собирается с использованием искусственного интеллекта. На основе этих данных принимается решение о техническом обслуживании.

Лифт не едет. Что делать?

Вариантов развития событий множество, все они зависят от обстоятельств.

1. Если вы не можете дождаться лифта на своем 27-м этаже, а лифтов при этом достаточно, не исключено, что проблема в синхронизации. Стоит обратиться с претензией сначала в управляющую компанию, а затем — и к производителю подъемника. Этот вариант актуален для новостроек, когда еще не истек гарантийный срок. У того же Щербинского лифтостроительного завода этот срок варьируется от 18 до 24 месяцев. По ГОСТу 22011-95 «Лифты пассажирские и грузовые. Технические условия» гарантийный срок должен составлять не менее 18 месяцев.

2. Если лифт сломан, звоните в управляющую компанию. Из постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» следует, что коммунальщики обязаны в течение суток починить лифт. Но если лифт сломался, перевозя пассажира, вызволить его должны немедленно. Более серьезные поломки потребуют больше времени — придется ждать очереди на ремонт, а это занимает от пары дней до нескольких недель.

3. Если лифт ломается постоянно, требуйте провести его техобслуживание и детальную диагностику. Начать можно с жалобы от жителей дома в Ростехнадзор или Госжилинспекцию. Если проверка выяснит, что УК проигнорировала проблему, то коммунальщиков обяжут сделать это.

В крайнем случае жильцы вправе требовать замены лифта. Лифты считаются общедомовым имуществом, их эксплуатация регулируется частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, а также статьями 39 и 44 того же ЖК РФ.  

По закону ответственность за надлежащее состояние лифтов несут жители дома. Это значит, что решение о замене лифта принимает общее собрание собственников.

Дальше вариантов развития событий два: или ждать, когда в доме начнутся работы по государственной программе (например, капремонт), или провести работы за свой счет (самый простой лифт отечественного производства обойдется минимум в 1,5 млн рублей).

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
11 комментариев
Антон
22 февраля 2022, 15:23
Застройщикам на заметку: в высотках пора продвигать платный вызов лифта - с помощью платёжной карты жильцы могут заказывать приоритетную посадку в лифт - кто больше заплатил, тот и садиться первым.
И ещё вариант для автоматизации: в часы пик лифт перемещается между этажами по расписанию + можно на конкретное время зарезвервировать посадку в лифт через приложение (с подтверждённым профилем на Госуслугах).
Лифт - это не роскошь, а средство передвижения!
Ответить
465/50 000
0/50 000
ID: 56338017
20 февраля 2022, 01:58
За скотоблоки скажем дружное СПАСИБО г-ну Хуснуллину! .. черт бы его побрал!... Раковая опухоль! Гнать его из Правительства немедленно!!
Ответить
136/50 000
0/50 000
О С
23 апреля 2022, 00:13
только ему?
11/50 000
ID: 87295252
12 февраля 2022, 02:34
Высотные "Скотоблоки" имеют уйму проблем и не имеют никаких преимуществ перед среднеэтажными домами. Не понимаю людей кто добровольно там живут и страдают.
Ответить
155/50 000
0/50 000
Продавец
11 февраля 2022, 20:14
На фига такие высокие дома строить? А пожар на 28 этаже вам как,ежели чего?
Ответить
75/50 000
0/50 000
11 февраля 2022, 19:56
Так дело пойдет, скоро в инструкциях по покупке квартир появятся технологии (обучающие программы) остекления окон, кладки стен, прокладки труб и, само собой, - синхронизации лифтов.
Ответить
181/50 000
0/50 000
Роман Вуколов
11 февраля 2022, 18:01
Не берите новостройки, если они выше 10 этажей. Других не строят? Тогда никакие не берите, смотрите вторичку. Возможно, строители человейников наконец пересмотрят свой подход и начнут предлагать вменяемое малоэтажное жильё.
Ответить
223/50 000
0/50 000
ID: 24972996
11 февраля 2022, 16:51
Вывод: берите квартиры в нормальных новостройках с нормальными УК хоть на 10 этаже, хоть на 25. В своих квартирах (не ниже 14 этажа) никогда не ждал лифт больше 2 минут.
Ответить
169/50 000
0/50 000
ID: 18086015
3 февраля 2022, 13:20
Вывод: не покупайте квартиры выше 10 этажа. А почему? Читайте эту статью.
Ответить
73/50 000
0/50 000
Антон
22 февраля 2022, 15:25
а до пятого этажа вообще можно ходить пешком! В здоровом теле - здоровый дух!
77/50 000
Частный маклер
3 февраля 2022, 01:54
И возникает закономерный вопрос: при таких неприятностях с какого перепугу квартиры на самых высоких этажах стоят ощутимо дороже??? Ах, вид прекрасный... Ну, да. Ну, да! Взяв это ... ну, не буду выражаться, в пожизненную ипотеку, несчастный, типа, владелец прямо излюбуется на тот вид... Ему ж платить ежемесячно за этот отстой совсем не нужно... И здоровье у него железное: работает, как заводной, а потом приползет домой, уделанный действительностью в ноль, и любуется видом из окна, налюбоваться не может... Люди!!!! Ау!!! Мозг!!!! У вас у всех есть мозг!!! Совершенно бесплатное и очень роскошное устройство, умеющее предсказывать поганое будущее, если правильно его развить и настроить. Так пользуйтесь уже, пользуйтесь, а то глисты-продавашки сожрут человечество с помощью кредитов и прочих обуз, рассчитанных на недальновидных лохов. И будут жить в Ваших ипотечных стойлах с видами одни тараканы...
Ответить
905/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости