Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стоп, снято
22 февраля 2019
2 945
Обсудить
Стоп, снято
Журналист N1.RU поделился личными правилами аренды жилья в Новосибирске

Поиск квартиры — это всегда приключение. Чтобы найти себе новый дом по душе, придётся потратить кучу сил, времени и нервов. Но если итогом этих испытаний станет шумное новоселье, значит, всё было не зря. Наш журналист рассказал, как впервые снимал квартиру в Новосибирске, и поделился личными лайфхаками.

Я никогда не решал жилищных вопросов самостоятельно, однако год назад мне пришлось заняться поиском квартиры. К счастью, время не поджимало, и поэтому я мог позволить себе медлительность и капризность. 

Список требований к объекту был жёстче некуда: цена не выше 18 тысяч рублей в месяц, вменяемый ремонт (без линолеума, потолочной плитки из пенопласта, «страшного» туалета и прочего), расстояние от работы — не более полутора километров. Плюс мне нужна хорошая бытовая техника, а дом не должен быть чересчур обветшалым. И пусть хозяин не станет возражать против котиков.

В итоге, спустя три с лишним месяца, просмотрев почти миллиард квартир, я нашёл ту самую. Десятки часов, проведённых за компьютером, и больше сотни телефонных разговоров с риэлторами не прошли даром: я сумел выделить для себя главные правила аренды квартир, которые могут пригодиться каждому.

Забудь о логике в ценообразовании

В ходе поиска я неоднократно убеждался: собственники назначают арендную плату, основываясь… ни на чем. Кажется, будто при заполнении пункта «цена» владельцы просто закрывают глаза и катаются лицом по клавиатуре — а затем оставляют то число, которое удалось таким образом вписать. В один из дней я договорился о двух просмотрах, и они ярко проиллюстрировали эту теорию.

Первым вариантом была «однушка» на Урицкого почти через дорогу от «МилкХауса». Светлая, чистая квартира, с немного потрёпанным, но качественным ремонтом. Казалось, что я уже здесь живу, — настолько она была уютной. Этот вариант обошёлся бы в 15 тысяч рублей ежемесячно.

Второй объект — маленькая студия на пересечении проспекта Димитрова и Вокзальной магистрали. С её балкона открывался прекрасный вид, но на этом достоинства заканчивались. Квартирка была грязной, большая часть бытовой техники находилась в плачевном состоянии, кое-где требовался косметический ремонт, а в ванной вообще не было раковины. За такое жильё собственник просил 20 тысяч рублей в месяц.

Поэтому не надо бояться «потратить время» на просмотр вариантов по низким ценам. Да, среди них будет куча «фейков», но шансы найти отличное жильё задёшево совсем не нулевые. Кстати, квартиры со стоимостью чуть выше приемлемой тоже не стоит игнорировать — с некоторыми собственниками можно договориться о скидке, если вы им понравитесь.

Подружись с риэлторами

Почему-то риэлторов принято обходить стороной. Я слышал от многих знакомых, что «лучше снимать только от собственников» или «не хочу связываться с риэлторами», либо даже «большинство риэлторов — мошенники». Но в действительности многие риэлторы, с которыми я общался дольше двух минут, оказывались вполне адекватными людьми, готовыми помочь и дать совет. Конечно, ими движет финансовая мотивация — за помощь придётся заплатить половину стоимости месяца проживания. Но если вы готовы к такой сделке, то нет смысла избегать риэлторов.

Каждый раз, когда я звонил по объявлению и попадал на специалиста по недвижимости, я говорил ему нечто вроде: «А, может, у вас есть какая-то база аналогичных вариантов, которую вы можете мне выслать?». Как правило, похожие квартиры действительно были, и риэлторы кидали мне на них ссылки в WhatsApp.

Через пару месяцев мне ежедневно что-то предлагали таким образом. Иногда даже с припиской: «Только что появился вариант, решил выслать вам первому, потому что он соответствует всем вашим требованиям». Конечно, верится с трудом, что я внезапно стал у них VIP-клиентом, но зато мне удалось наладить собственную «риэлторскую сеть», которая «поставляла» подходящие квартиры с такой регулярностью, что мне уже не приходилось ничего искать самостоятельно.

К тому же все те специалисты, с которыми мне довелось выезжать на осмотры, были приятными людьми, от которых я многое узнал о состоянии рынка аренды в Новосибирске и наслушался весёлых историй.

Присмотрись к хозяину квартиры

Когда ты арендуешь недвижимость, нужно понимать, что весь срок найма тебе так или иначе придётся поддерживать связь с её владельцем. А они бывают очень разными. Мне повезло с собственником: мы общаемся раз в месяц в мессенджере, когда я сообщаю ему, что оплатил аренду. Однако уповать на удачу не стоит — лучше ещё на этапе первого знакомства обращать внимание на тревожные сигналы, которые намекают на возможные проблемы в будущем.

Например, я просматривал одну квартиру на Каменской. Она принадлежала молодому парню, который живёт в Москве, а арендой занималась его мама. В ходе осмотра она сообщила, что по соседству живут её знакомые, которые в случае чего «будут присматривать» за мной, да и сама она не прочь заглядывать раз в пару недель «для спокойствия». И хоть жильё в целом было неплохим, я сразу понял, что снимать его не буду — такой надзор мне не нужен.

Конечно, когда собственник интересуется твоими привычками, работой и увлечениями — это нормально. Важно понимать, что человек отдаёт тебе в пользование самое дорогое (в финансовом смысле), что у него есть. Но если вы подозреваете, что владелец чересчур мнительный или вы ему не понравились, — лучше подумать дважды перед арендой.

Правильно презентуй себя

В ходе осмотров я старался вести себя так, будто я на собеседовании. Причём не только во время знакомства с собственниками, но и при общении с риэлтором — ведь специалисты по недвижимости нередко влияют на решение владельцев квартир, давая им разные советы.

Конечно, не надо рисоваться или что-то скрывать. Просто старайтесь быть учтивыми, презентуйте себя с положительных сторон (рассказывайте о своей стабильной работе, интересных увлечениях, амбициозных целях) и будьте доброжелательны. Не говорю, что мне удалось очаровать всех собственников, с которыми я встречался, но три-четыре раза мне даже предлагали скидку!

Не бойся доверенностей

Когда я, наконец, нашёл свою нынешнюю квартиру, выяснилась одна подозрительная деталь. Договор аренды мне предстояло заключать не с собственником, а с риэлтором, на которого оформлена доверенность. Это обстоятельство испугало меня настолько, что я поначалу даже отказался от аренды жилья, которое мне подошло ну просто идеально.

Однако, уже выйдя на улицу, я начал неистово гуглить. Как оказалось, в аренде жилья через доверенное лицо нет ничего страшного, если всё проверить. Во-первых, нужно убедиться в подлинности доверенности. Это можно сделать на сайте нотариальной палаты прямо со смартфона. Во-вторых, нужно попросить у доверенного лица паспорт, чтобы убедиться, что доверенность действительно выписана на него. В-третьих, необходимо сверить данные в доверенности и информацию в договоре аренды. Грубо говоря, нужно, чтобы ФИО собственника совпадали, а адрес в обоих местах был указан один и тот же.

В итоге, оперативно разобравшись в вопросе, я перезвонил риэлтору и сообщил, что готов заключать договор найма, если она покажет мне нужные документы и с ними всё будет в порядке. Ещё неделю после заселения я ждал подвоха, но никто меня, к счастью, не выселил.

Аренда квартиры — это утомительно, но интересно. Пока я готовил этот материал, в голове то и дело всплывали смешные ситуации, связанные с поиском. Так, однажды мы с риэлтором заряжали его телефон в павильоне «Русских блинов», чтобы позвонить собственнику, который должен был нас встретить. А в другой раз застряли с владелицей квартиры в лифте, которая тут же начала бранить коммунальщиков — ведь из-за них «жилец теперь точно откажется».

Главное, относитесь к поиску жилья с ответственностью. Если сформировать чёткий список критериев, регулярно просматривать свежие объявления (пока их не увели более расторопные претенденты), внимательно изучить договор найма и проверить документы на квартиру, то всё пройдет гладко.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости