Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Список Гейгера: радиация в Москве
18 ноября 2019
55 720
10
Список Гейгера: радиация в Москве
Мы для вас собрали все радиактивно опасные места Москвы. Сразу скажем — ужас, но не ужас-ужас. Часть слухов оказалась откровенными страшилками, а часть имеет под собой реальные основания.

ЦИАН.Журнал опросил специалистов о нынешнем состоянии наиболее известных сомнительных районов и выяснил, по силам ли покупателю квартиры самостоятельно оценить опасность будущего приобретения.

Экологические изыскания

Для начала расскажем о том, как должны действовать строительные компании, чтобы будущее жилье было безопасным. Руководитель отдела инженерных изысканий АО «Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона» Алексей Наумов говорит, что еще на стадии подготовки документации строительная компания обязана проводить геологические и экологические изыскания.

И если первые выполняются для выбора конструктивных решений, то экологические изыскания оценивают степень загрязненности грунтовых масс по всему уровню глубины фундамента и инженерных коммуникаций будущего объекта строительства.

Раньше, объясняет эксперт, результатом инженерно-экологических изысканий (ИЭИ) было небольшое приложение к отчетной документации по геологии, теперь это полноценный том, который содержит оценку текущего состояния окружающей среды, потенциальных экологических рисков и прогноз изменения состояния природной среды в результате строительства проектируемого объекта.

Здесь же рассматривается комплекс мер по предотвращению и сведению к минимуму негативных последствий будущего строительства. Обязательными работами при выполнении ИЭИ является анализ радиационной обстановки.

Определяется, есть ли в земле тяжелые металлы (химическое загрязнение), бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, энтерококки (биологическое загрязнение).

Наряду с этим обязательными являются радиационное обследование участка под строительство, измерение плотности потока радона на участке, измерение объемной активности радона в воздухе помещения.

Проводится отбор почвогрунтов на радиоактивное загрязнение, в результате гамма-спектрометрического анализа грунтов идентифицируется радионуклидный состав, определяется соотношения радионуклидов и оценивается техногенная составляющая урана в удельной активности почвы.

«На основе полученных данных разрабатывается отчетная документация по результатам инженерно-экологических изысканий, которая (отдельно или в составе проектной документации) проходит экспертизу на соответствие требованиям технических регламентов безопасности зданий и сооружений (Федеральный закон от 30 декабря 2009 года № 384). Без положительного заключения экспертизы разрешение на строительство не выдается», — утверждает Алексей Наумов.

Грунт под контролем

Важным моментом, добавляет собеседник ЦИАН.Журнала, является и проверка качества грунтов, вывозимых с участка на полигоны: получается двойной контроль (собственником участка и полигоном, откуда грунт может быть направлен на одну из стройплощадок для планировки или обратной засыпки, в том числе для замещения загрязненных грунтов).

Загрязненные грунты (III класса и более опасных классов) вывозятся на специализированные полигоны для последующей очистки: загрязнения удаляют, локализуют или разрушают, чтобы восстановить грунты.

Для ввода построенного объекта в эксплуатацию обязательно проводится санитарно-экологическое обследование объекта строительства, напоминает эксперт. В него входит и оценка радиационной обстановки (выявление аномалий на исследуемой территории, а также измерение радиационной безопасности воздуха в помещениях).

«Результаты замера эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД) и эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) радона в помещениях построенного объекта не должны превышать величины, установленные СанПиН 2.6.1.2523-09 (НРБ-99/2009) «Нормы радиационной безопасности» и СП 2.6.1.2612-10 (ОСПОРБ-99/2010) «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности».

При выполнении всех этих обязательных требований строительство на зараженном радиоактивными отходами земельном участке или использование в строительстве зараженных материалов исключено, резюмирует эксперт.

Список Гейгера

Одним из самых известных в Москве мест с сомнительной радиационной репутацией считается так называемая Зеленая горка (бульвар Маршала Рокоссовского, вл. 5–8), где когда-то организовали свалку радиоактивных отходов. Теперь там расположен ЖК бизнес-класса «Богородский», к которому в разное время было множество вопросов: как там с радиацией — стены не светятся?

Также местных жителей беспокоила территория, где сейчас возводится элитный ЖК «Серебряный фонтан». Сама стройка ведется на месте бывшего завода «Водоприбор», который производил измерительные приборы, а забором стройплощадки — предприятие «Квант», которое специализируется на разработке и производстве автономных приборов электроэнергетики (солнечных батарей, аккумуляторов и т. д.).

По словам жителей района Алексеевский, раньше здесь была зона отчуждения и жилое строительство рядом не допускалось, теперь под боком — грандиозное строительство элитного ЖК.

Третья история, наделавшая в последнее время немало шума: строительство Юго-Восточной хорды с мостом через Москву-реку (рядом с парком Коломенское и вблизи Московского завода полиметаллов). Когда-то на месте строительства были захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд. Как писало в середине этого года издание The Village, даже сейчас место «фонит».

Работы по дезактивации

По поводу всех трех перечисленных площадок ЦИАН.Журнал обратился к ФГУП «Радон», которое специализируется на обращении с радиоактивными отходами.

По поводу ЖК «Богородский» представители «Радона» заявили, что с 2007 по 2010 год здесь проводились работы по ежедневному радиационному контролю изымаемого грунта, дезактивационные работы и вывоз радиоактивных отходов, обнаруженных в ходе радиационного обследования. При этом в режиме нон-стоп проводился радиационный мониторинг. Сейчас дезактивационные работы завершены.

«Радиационный фон в районах, прилегающих к данной территории, составляет 0,11–0,15 мкЗв/ч (микрозивертов в час), что соответствует фоновым значениям, характерным для города Москвы», — говорится в сообщении ФГУП.

В районе парка Коломенское радиационное обследование и дезактивационные работы проводятся в течение этого года, отметили в ведомстве. Инженерно-радиационное обследование уже проведено. В ходе него действительно были выявлены и подтверждены участки радиационного загрязнения. В частности, загрязнения искали в Москве-реке (от парка до МКАД) — как в воде, так и в донных отложениях. Результаты исследования были направлены в префектуру ЮАО Москвы вместе с техническими предложениями по реабилитации указанной территории.

Данными по поводу территории рядом с «Квантом» предприятие «Радон» не располагает.

Опасные альфа-частицы

Любопытно, что «Радон» рассказал о микрозивертах, но, как выяснилось, это не единственная радиационная опасность. ЦИАН.Журнал уточнил у координатора проекта энергетической программы отделения «Гринпис» в России Рашида Алимова, есть ли еще что-то, чего стоит опасаться.

«Вы совершенно верно поставили вопрос: дело не только в том, какой там сейчас радиационный гамма-фон. Радиоактивные вещества в основном прикрыты слоем грунта, так что гамма-фон близок к нормальному. Но, как прокомментировали ситуацию вблизи Московского завода полиметаллов сотрудники самого «Радона», ответственного за работы по радиационной безопасности в Москве, «продолжительное нахождение в непосредственной близости к УРЗ (участкам радиационного загрязнения) может причинить вред здоровью человека».

В отношении строительства Юго-Восточной хорды главным опасением является то, что из-за строительных работ альфа-частицы окажутся в окружающей среде, комментирует Алимов. При попадании в организм человека (например, с дыханием) альфа-частицы увеличивают риски онкологических заболеваний.

В середине лета этого года сотрудники «Гринпис» совместно со специалистами кафедры радиохимии химического факультета МГУ опубликовали результаты анализов проб у Московского завода полиметаллов (входит в структуру Росатома) близ железнодорожной платформы Москворечье, где запланировано строительство участка Юго-Восточной хорды.

В отчете говорится, что «гамма-спектрометрия и жидкостная экстракция выявили значительную удельную активность альфа-активных радионуклидов радия-226 (до 8,2 кБк/кг) и тория-232 (2,7 кБк/кг), а также урана-238 (1 кБк/кг)».

«Это в 11,9 раза больше, чем необходимо, чтобы, согласно российскому законодательству отнести грунт к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов (1 кБк/кг)».

Проще говоря, это именно то, о чем и упоминал Рашид Алимов: в почве высокая концентрация альфа-частиц, и это очень-очень плохо.

Допуск к радиации

Следуя такой логике, загрязненных мест в Москве предостаточно. О них нечасто вспоминают («давно дело было») и не очень-то верят в радиационную опасность. Перестраховываться или нет — каждый выбирает для себя сам. В любом случае стоит узнать историю места, на котором построен жилой комплекс с приглянувшейся вам квартирой.

Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации приводит перечень организаций, которым разрешено эксплуатировать особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты. Он утвержден распоряжением правительства РФ от 14 сентября 2009 года № 1311-р (с изменениями на 30 сентября 2019 года).

Мы выбрали те, что расположены в Москве, и нашли их адреса, которые указаны на официальных сайтах этих организаций.


  1. АО «Атомспецтранс» (пр-т Мира, 81Б)
  2. Ведущий НИИ химической технологии — АО ВНИИХТ (Каширское ш., 33)
  3. Всерегиональное объединение «Изотоп» (ул. Погодинская, 22)
  4. Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара — ОАО ВНИИНМ (ул. Рогова, 5а)
  5. Государственный научный центр РФ «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» — ГНЦ РФ Тринити (г. Троицк, ул. Пушковых, вл. 12)
  6. Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии — Атомстрой — АО «НИКИМТ–Атомстрой» (Алтуфьевское ш., 43, стр. 2)
  7. НИИ технической физики и автоматизации — АО «НИИТФА» (Варшавское ш., 46)
  8. Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля — АО «НИКИЭТ» (М. Красносельская ул., 2/8)
  9. Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях — АО «Концерн Росэнергоатом» (Холодильный пер., 3А)
  10. Акционерное общество «ТВЭЛ», в том числе Московский завод полиметаллов (Каширское ш., 49)
  11. АО «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности» — АО «ФЦЯРБ» (Каширское ш., 33, корп. 18)
  12. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (Каширское ш., 31)
  13. Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна — ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна (ул. Маршала Новикова, 23)
  14. Институт теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» — ИТЭФ (ул. Большая Черемушкинская ул., 25)
  15. Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (пл. Академика Курчатова, 1)
  16. Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова — ФГУП ВНИИА (ул. Сущевская, 22)
  17. ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (Пятницкая ул., 49А, стр. 2)
  18. «Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды» — ФГУП «Радон» (7-й Ростовский пер., 2/14)
  19. ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (Пыжёвский пер., 6)
  20. АО «Техснабэкспорт» (Озерковская наб., 28, стр. 3).

Особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты помимо этих организаций эксплуатируют воинские части и организации Вооруженных сил РФ, имеющие в своем составе ядерные боеприпасы, ядерные энергетические установки и ядерные исследовательские установки.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
11 комментариев
ID: 13305929
26 сентября 2024, 11:46
Добрый день! Очень интересная статья. Возник вопрос относительно еще одного объекта в Москве... в районе завода с говорящим названием НИИ НПП Радий сейчас идет строительство ЖК... Интересно, какой там уровень фона.
Ответить
214/50 000
0/50 000
Name
19 сентября 2020, 22:37
Курчатовский забыли в список добавить, на Щукинской
Ответить
51/50 000
0/50 000
Игорь Васильев
26 ноября 2019, 10:28
Собрал на карту локации для удобства
https://yandex.ru/maps/-/CGX-R0nA
Ответить
75/50 000
0/50 000
Галина
4 апреля 2020, 12:24
Игорь, спасибо вам! с картой гораздо удобнее ) как раз смотрю район для переезда.
81/50 000
ID: 26055477
31 июля 2020, 00:27
Спасибо!
8/50 000
Елена
25 ноября 2019, 20:27
А где НМИЦ Онкологии им.Блохина? Там работа с радиоактивными веществами даже по Списку 1 осуществляется, не говоря уже про Список 2.
Ответить
132/50 000
0/50 000
Ната
25 ноября 2019, 19:30
Денис, Бесплатный замер?
Ответить
24/50 000
0/50 000
Денис
25 ноября 2019, 17:10
Спасибо, тоже об этом давно читаю.. В итоге прикупил профессиональный счетчик Гейгера, проверил территорию дома перед переездом (слава богу все чисто..). по историческим справкам на самом деле, за железнодорожным кольцом, когда самой Москвы еще там не было современной, чего только не сбрасывали в парке и овраги.

Кому интересно, обращайтесь, могу замер произвести, если подозрения есть.
Ответить
398/50 000
0/50 000
Сергей
27 ноября 2019, 10:19
Контакты дадите?
16/50 000
Татьяна
29 ноября 2019, 17:05
Добрый вечер, сколько стоит Ваша услуга? И как с Вами контактировать?
69/50 000
ID: 91442215
28 мая 2022, 16:44
Здравствуйте, а какой у вас? Все частицы замеряет?
50/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости