Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Самара: торг повсеместен
7 октября 2019
16 722
Обсудить
Самара: торг повсеместен
Доступная ипотека и квартиры за миллион

В последние три-пять лет рынок самарской недвижимости показывает небольшой ценовой рост, который едва покрывает инфляцию. А вот число объектов, выставленных на продажу, растет. ЦИАН.Журнал разбирался: сколько стоит в этом городе жилье и стоит ли его покупать?

По данным Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ), с января этого года новостройки на местном рынке прибавили в цене чуть более одного процента. Квартиры на вторичном рынке и вовсе подешевели на 7-8%, рассказали опрошенные ЦИАН.Журналом риэлторы. При этом во всех сегментах – от скромной «хрущевки» до коттеджа на берегу Волги – предложение значительно превышает спрос.

Совокупный объем предложения во втором квартале этого года вырос относительно января до 18,5 тыс. (СОФЖИ). На рынке преобладают одно- и двухкомнатные квартиры, доля которых составляет 39% и 33% соответственно.

Каждый третий уезжает

Превышение предложения над спросом обусловлено комплексом причин, в числе которых общая экономическая ситуация, приоритеты населения, уменьшение притока мигрантов, которые еще пять-десять лет назад активно приезжали в Самару на работу.


Согласно исследованию Финансового университета при правительстве РФ, каждый третий житель Самары в возрасте от 18 до 30 лет хотел бы покинуть город. 

По сравнению с соседним Тольятти, где на отъезд нацелено 55% молодых людей, ситуация в Самаре, находящейся в середине федерального рейтинга, не выглядит катастрофичной, но настораживает. Как отмечается в исследовании, города со значительными миграционными потоками могут иметь развитую социально-экономическую инфраструктуру и большое количество вузов, однако испытывают дефицит рабочих мест с достойной зарплатой.

Хорошая образовательная база (около двух десятков вузов) и во многих случаях более низкий, в сравнении со столицей, проходной балл в университеты делают Самару привлекательной для получения высшего образования. По данным Росстата по Самарской области, средняя зарплата по региону составляет 38,3 тыс. рублей. Но эти цифры лишь показывают среднюю температуру, в реальности же мало кто из выпускников может сразу претендовать на эту сумму.

Инвестиции, бизнес, международные связи – это не про Самару, как и не про большинство российских городов. Лучшие молодые люди с амбициями уезжают в Москву и Питер. А вот по комфорту жизни, несмотря на проблемы с транспортом, коммунальными сетями и пр., Самара предпочтительнее своих соседей по Приволжскому Федеральному округу. Город имеет прекрасную протяженную набережную, хорошие бесплатные пляжи, инфраструктуру для отдыха. Рекреация – большой плюс Самары, такого нигде нет. Да и в плане ведения бизнеса, просто жизни наш город комфортное чем, скажем, столицы национальных республик. Здесь хорошо получать стартовое образование и, если нет больших амбиций, жить зрелым людям до старости. 

Владимир Звоновскийдоктор социологических наук, заведующий кафедрой социологии Самарского государственного экономического университета

Ипотека как драйвер

Большая часть квартир в Самаре покупается с использованием ипотеки. Средняя ставка сегодня колеблется в районе 9%, однако существует множество стимулирующих программ с господдержкой на более выгодных условиях – для молодых семей с детьми, военных, бюджетников и пр.

Продавцы готовы уступать, если видят покупателей с «живыми» деньгами, а таких сегодня крайне мало. Большинство сделок совершается с ипотекой, где первоначальным взносом выступает материнский капитал. Скидка может достигать 10% от заявленной цены. Трехкомнатную «хрущевку», выставленную за 2,8 миллиона рублей, сегодня реально купить за 2,4-2,5 миллиона.

Лилиана Орловаучредитель и директор риэлторского агентства «Мегаполис-Самара»

По данным СОФЖИ, почти 60% ипотечных сделок приходится на вторичный рынок, так как именно здесь сосредоточена большая часть предложения и легче найти подходящую по всем параметрам квартиру. В пользу покупки на вторичном рынке говорит и снизившаяся с начало года цена, в отличие от новостроек, которые демонстрируют пусть и небольшой, но рост.

Чтобы стимулировать продажи, застройщики придумывают акции – от рассрочек до чистовой отделки в подарок. Это дает плоды: только за прошлый год доля купленного в ипотеку первичного жилья выросла с 10 до 20% (СОФЖИ). Правда, банкиры отмечают, что для решения квартирного вопроса самарцы стали чаще пользоваться и обычными потребительскими кредитами: на их согласование в банке уходит около получаса, а одобрения по ипотеке приходится ждать неделями. Еще один плюс – при расчете деньгами у продавца недвижимости проще получить скидку, что нивелирует более высокую ставку по кредиту.

С видом на Волгу и кошелекСамыми востребованные квартиры находятся в Октябрьском, Ленинском и Самарском районах города. Одно из преимуществ от расположения в историческом центре – интересная среда. Старинные особняки к ЧМ-2018 по футболу были отреставрированы, приведены в порядок парки и скверы. Обновлена и набережная. Особенно ценятся квартиры с видами на Волгу или парк. Однако именно в центральных районах предложения жилья меньше всего. Основная его доля сосредоточена в обжитых «спальниках» и промышленных микрорайонах, а также в новостройках на окраинах.


Спросом пользуются «сталинки» на Волжском проспекте, где, например, «двушки» стоят от 4,8 миллиона рублей. А уже чуть выше реки (район Самарской площади) аналогичное жилье можно купить от 4 миллионов. 

Среди самых дорогих объектов в продаже – квартира в центре города за 69,5 миллиона рублей, а также коттедж в микрорайоне Солнечный, который обойдется почти втрое дороже – в 200 млн рублей.

Самый ходовой товар – квартиры стоимостью около миллиона рублей. Например, такие «однушки» есть в Кошелеве, Южном городе, Волгаре. Недостатки очевидны – удаленность районов от города, транспортные проблемы, неразвитая инфраструктура. «Однушку» в ценовом диапазоне от 1 до 1,5 млн рублей можно найти не только в новых микрорайонах на окраине, но и в обжитых – Кировском, Советском, Куйбышевском. А в Красноглинском (разбит на несколько пригородных поселков) цена квадратного метра одна из самых низких – 37,6 тыс. рублей.

Покупать или подождать? 

Покупка недвижимости в Самаре для инвестирования свободных средств осталась в прошлом. Как и приобретение квартир северянами, которые на пенсии перебираются в более теплый и благоустроенный город. Рост налогов и коммунальных платежей (а по Самаре в этом году повышение ЖКУ оказалось одним из самых высоких в стране) делают такие вложения невыгодными.

Если квартира нужна для жизни, покупайте именно сегодня. Неизвестно, как поведет себя рынок в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Не исключено, что счета эскроу все же прибавят к стоимости жилья свои 5-10%.

Алексей Ульянингенеральный директор агентства оценки «Гранд Истейт»

Районы Самары: цены, плюсы и минусыИсточник: СОФЖИ

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости