Erid: 4CQwVszH9pWvojvyY7n
Всем привет! Меня зовут Василий, мне 38 лет. Мы с женой Аней — коренные жители Гатчины. Закончили здесь одну школу, потом, когда учились в Питере, со второго курса снимали одну квартиру на двоих, а в 2008 году, получив дипломы, вернулись домой и поженились.
После свадьбы родители переехали в унаследованную от бабушки «однушку», а нам отдали свою «двушку» в восьмиэтажке на Рощинской улице. Через три года Аня подарила мне первенца Егора. Я тогда работал инженером-электроником на местном предприятии. Моя зарплата была довольно скромной и уже не покрывала возросшие траты.
Перед этим нам удалось кое-что скопить, и мы с Аней решили: лучше рискнуть и уйти в свободное плавание, чем постепенно проедать запасы.
На сбережения и помощь от родственников я закупил б/у оборудование, снял небольшое помещение и открыл точку по ремонту домашней электроники. На сверхприбыли не рассчитывал, но через пару лет результат превзошел ожидания — тогда как раз начиналась эпоха смартфонов.
Сегодня у нас несколько авторизованных сервисных центров в разных городах Ленобласти. Мы купили машину бизнес-класса, гараж, дачу, до последнего времени регулярно отдыхали в Европе. Но при этом продолжали жить в старой родительской «двушке», в которой сделали современный ремонт.
Почему мы решили переезжать
Мысли о переезде в Питер время от времени появлялись и раньше, но мы откладывали это решение. Не хотелось отрывать сына от школы и друзей, да и мы всегда любили наш небольшой зеленый город.
Хотя и доводы за переезд тоже были: выросшим бизнесом было бы удобнее управлять из Петербурга, где мы как раз недавно открыли новую точку. А еще мы хотели более статусное жилье, но с ЖК бизнес-класса в Гатчине, прямо скажем, проблемы.
Все изменилось после радостной, но неожиданной новости: скоро я снова стану отцом. Жить втроем в нашей двухкомнатной квартире было нормально, но вчетвером с малышом — совсем нет. Однако и переезд во время беременности стал бы для Ани лишним стрессом. Поэтому на семейном совете мы договорились, что переезжать будем после рождения ребенка.
При этом покупать квартиру мы хотели сразу — опасались, что через год цены вырастут еще сильнее.
К тому же летом 2024 года может завершиться программа льготной ипотеки, а кредит, пусть и небольшой, нам понадобится.
Какую квартиру мы искали?
Итак, поселиться мы хотели в ЖК бизнес-класса.
Далее по пунктам:
1. Локация — поближе к метро. Я езжу за рулем, а Аня водить побаивается, особенно в таком большом городе. Поэтому оптимальным для нас было бы жить недалеко от подземки.
2. Зеленые зоны в шаговой доступности. Прожив всю жизнь в Гатчине, мы совсем не хотели отказываться от прогулок и пробежек в парках. Как и ездить для этого в другой район.
3. Безопасный двор без машин. В свое время хаос на придомовых территориях в новых районах Петербурга стал для нас еще одним доводом в пользу бизнес-класса. Хочется, чтобы жена и дети могли гулять во дворе, не опасаясь автомобилей и случайных людей.
4. Новый жилой комплекс. Это не только про свежий ремонт и современный дизайн. Дома «на котловане» по-прежнему дешевле готовых, хотя и не так сильно, как раньше. А деньги в нынешних экономических и семейных обстоятельствах лишними точно не будут.
5. Возможность оформить ипотеку. В новый питерский филиал я вложил и часть личных сбережений, так что кредит был бы очень кстати. Тем более на горизонте у нас появился маткапитал.
6. Школа и детсад в шаговой доступности. Тут все ясно: один ребенок еще четыре года будет постигать школьную программу, а второго через пару лет нужно будет пристроить в садик.
Как мы выбирали жилой комплекс
Первоначальным подбором вариантов в основном занималась Аня. Заходила на Циан, открывала раздел новостроек, задавала нужные фильтры и выводила результат на карту Петербурга. Понравившиеся варианты добавляла к сравнению прямо на сайте.
С помощью Циан.Калькулятора мы подсчитали, что привлечение 9 млн льготной ипотеки на 30 лет будет стоить нам около 60 тыс. рублей в месяц, но мы сможем полностью закрыть ее за счет сбережений, продажи своего жилья и оформления маткапитала.
Однако пока мы не нашли подходящего жилого комплекса, все это было лишь теорией. Забегая вперед, скажу, что в итоге получилось совсем не так, как мы планировали.
Около месяца мы не спеша просматривали ЖК в локациях, которые соответствовали нашим требованиям. Объектов в нашем списке для сравнения постепенно становилось меньше: начали мы с семи и постепенно отбрасывали то, что не выдерживало конкуренции. Отсев вели не только по цене, но и по планировкам, инфраструктуре, ремонту, материалу дома, времени ввода в эксплуатацию.
На чем мы остановились
В конце концов в финал вышел квартал бизнес-класса «Б15» на проспекте Маршала Блюхера (Калининский район), неподалеку от станции метро «Лесная».
«Б15» — квартал бизнес-класса от застройщика «КВС», который будет состоять из пяти корпусов разной высоты: 10, 15 и 17 этажей. Между собой здания соединит двухэтажная галерея, где откроются коммерческие заведения.
В проекте запланировано строительство 1065 квартир разной площади — от студий до трехкомнатных. Срок сдачи — II квартал 2026 года.
Этот вариант подходил нам по большинству параметров:
- Близость к центру Петербурга. Изначально для нас это не было приоритетом, но если такой вариант есть, грех им не воспользоваться. Жить в самом центре, на наш взгляд, не очень удобно, а вот поблизости от него — вполне. Так можно пользоваться всеми плюсами «центровой» локации, избегая ее минусов.
- Станция метро в 2,5 км — всего в трех остановках от дома. Изначально мы искали вариант чуть ближе, но с учетом других факторов пересмотрели запрос.
- Обилие зелени, соседство с парком Академика Сахарова, Пискаревским и Муринским парками, Бестужевским садом и другими зелеными зонами.
- Закрытый двор без машин с интересным дизайном и озеленением.
- Более десятка школ и не меньшее количество детсадов в окрестностях квартала. Внутри проекта застройщик также возведет собственный детский сад, а в нескольких минутах ходьбы — школу.
- Нет проблем с ипотекой — комплекс аккредитован в 12 банках (Сбер, ВТБ, «Дом.РФ» и др.).
Помимо всего прочего квартал «Б15» привлек нас своим дизайном: это будут современные здания в светлых тонах с художественной подсветкой фасадов в ночное время, красивыми холлами и уютным зеленым двориком «только для своих».
Для себя мы выбрали «трешку» в 17-этажном корпусе. Нам понравилась ее планировка: три спальни, две из которых — с выходом на лоджии, две ванных комнаты, большая прихожая и просторная кухня-гостиная.
Отдельная фишка квартиры, которая сильно впечатлила Аню, — окно в одной из ванных комнат. Не то небольшое окошко под потолком, которое часто встречается в старых домах, а полноценное окно на улицу, позволяющее любоваться пейзажами, не вставая из ванны.
В общем, нам очень понравились и квартира, и сам ЖК. Единственным, но серьезным препятствием было то, что для покупки нужно было бы продать свою квартиру уже сейчас, так как условия на рынке изменились. В декабре 2023 года лимит по льготной ипотеке для Питера снизили вдвое, а семейную до рождения ребенка мы оформить не могли.
Мы уже собирались отказаться, но в отделе продаж КВС нашли выход из ситуации — комбинацию траншевой ипотеки от застройщика и программы «Переезд».
В чем суть предложения
Застройщик предложил выкупить нашу старую квартиру и направить деньги от сделки на первоначальный взнос по траншевой ипотеке. Немедленного выселения от нас при этом не требовали.
В случае «Б15» условия программы позволяют совершенно бесплатно жить в старой квартире в течение года. Причем в это время не придется даже оплачивать коммунальные услуги.
Затем внутреннее агентство недвижимости застройщика выставит жилье на продажу.
В части жилых комплексов КВС участники программы «Переезд» и вовсе могут оставаться в своих квартирах до момента ввода ЖК в эксплуатацию. Мы бы тоже не отказались от такой возможности, но все-таки приняли условия компании. У Аниных родителей в Гатчине коттедж, и через год мы на время переедем туда. Помощь бабушки с малышом будет как раз кстати.
После оценки нашей «двушки» мы параллельно подписали три договора: на первую часть кредита, продажу нашей квартиры и ДДУ. Выкупная стоимость жилья, а также наши сбережения пошли на первоначальный взнос — совокупно получилось около 70% стоимости новой квартиры.
При этом сам кредит разделили на три части (транша): первая составила 20% суммы займа, вторая — 30%, третья — 50%. Договор на второй транш мы подпишем в конце 2024 года, а на третий — за три месяца до ввода дома в эксплуатацию.
Такое разделение позволит нам сэкономить на ежемесячных платежах и на процентах, которые будут начисляться только на уже полученные части кредита. Благодаря этому мы сможем отложить достаточно денег, чтобы вместе с маткапиталом погасить долг досрочно, сразу после оформления третьего транша.
В ожидании новой жизни
Дольщиками «Б15» мы стали сразу после новогодних каникул. Сейчас мы по-прежнему живем в своей квартире на Рощинской, хотя по документам она уже нам не принадлежит. Активно готовимся к появлению ребенка — кстати, это будет дочка, мы назовем ее Ритой. Уже купили детские вещи и мебель.
После первого транша мы платим чуть больше 15 тыс. ипотеки — совсем немного — и копим на частично-досрочное погашение. Конечно, через год финансовая нагрузка вырастет, но и выручка бизнеса после открытия питерского филиала тоже должна увеличиться.
О предстоящем переезде пока особо не думаем, но уверены, что все пройдет хорошо, и наш новый уютный дом когда-нибудь станет для Риточки одним из ярких воспоминаний детства.
Реклама. ООО «КВС-АН», ОГРН: 1177847271392, юр. адрес: 195248, г. Санкт- Петербург, ул. Дегтярёва, дом 4, лит. А, офис 658.