Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Экологические мигранты: куда переехать из неблагополучных регионов?
22 ноября 2019
106 806
54
Экологические мигранты: куда переехать из неблагополучных регионов?
Выбор места для переезда не так велик, как кажется: помимо благополучной экологической обстановки в регионе должны быть работа, приемлемые цены на жилье и развитая инфраструктура.

Можно по-разному относиться к Грете Тунберг и ее недавнему выступлению на саммите ООН по климату, но бесспорно одно: мир действительно стоит на пороге перемен — человечеству уже не получится закрывать глаза на экологические и климатические проблемы.

Абсолютно безопасного в экологическом смысле места на Земле в XXI веке не существует. Мир — единая экосистема: вспомните Большое мусорное пятно — огромное скопление пластика, полиэтилена и другого мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана. 

Про мегаполисы и говорить не приходится: во всех городах действуют производства, круглосуточно ездят автомобили, создаются огромные свалки.

Раньше переезд внутри страны был связан с «климатическим убежищем» — желанием пожить в более благоприятном климате. Так, например, люди, много лет проработавшие на Севере, переселенцы из закрытых административно-территориальных образований и уволившиеся в запас военнослужащие часто выбирают юг России. Хотя специалисты утверждают: резкая смена климата вредна для здоровья — оптимальной для переселения с Севера представляется средняя полоса России.

Где нечем дышать

Теперь возникает новый вид миграции — экологическая, когда люди меняют регион из-за состояния окружающей среды.

В начале ноября Росгидромет совместно с ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова» опубликовал ежегодное исследование, посвященное загрязнению атмосферы в городах на территории России. В список населенных пунктов с наиболее загрязненным воздухом в 2018 году вошли 22 российских города — промышленные центры.

Самые грязные города РФ

Абакан (Хакасия), Новокузнецк (Кемеровская область), Ангарск (Иркутская область), Норильск (Красноярский край), Петровск-Забайкальский (Забайкальский край), Барнаул (Алтайский край), Братск (Иркутская область), Свирск (Иркутская область), Зима (Иркутская область), Селенгинск (Бурятия), Иркутск, Улан-Удэ (Бурятия), Искитим (Новосибирская область), Усолье-Сибирское (Иркутская область), Красноярск, Черемхово (Иркутская область), Кызыл (Тыва), Черногорск (Хакасия), Лесосибирск (Красноярский край), Чита (Забайкальский край), Минусинск (Красноярский край) и Шелехов (Иркутская область).

Норильск

Всего Росгидромет проверил качество воздуха в 246 российских городах и пришел к неутешительному выводу: превышение санитарно-гигиенических нормативов загрязнения атмосферного воздуха выявлено в 89% городов.

Почему качество воздуха так важно? Все просто: то, чем мы дышим, напрямую влияет на наше здоровье и продолжительность жизни. Загрязнение воздуха, по данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, является пятым по значимости фактором риска смертности во всем мире.

Благополучные регионы

Что касается наиболее благоприятных субъектов РФ, где в пробах атмосферного воздуха не превышена концентрация загрязняющих веществ, то в их число входят:

Белгородская, Владимирская и Калужская области, Краснодарский край, Курская, Магаданская, Новосибирская, Оренбургская и Орловская области, Карелия, Коми и другие регионы.

Курск

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2018 году», выделено несколько основных факторов, которые влияют на качество воздуха:

  • неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания примесей в атмосфере, способствующие накоплению загрязнений в воздухе (приземные инверсии, застои воздуха, высокая температура, малое количество осадков);
  • природные пожары;
  •  техногенные аварии и катастрофы (в 2018 году они случились на ООО «Титановые инвестиции» в Армянске, в Сибайском филиале АО «Учалинский ГОК», на полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе);
  •  использование на производственных объектах устаревших технологических процессов и оборудования, не соответствующих требованиям наилучших доступных технологий;
  •  использование твердого и жидкого минерального топлива (уголь, мазут, дерево и пр.) для энерго- и теплоснабжения населения и производств.

Смог от катастрофических лесных пожаров этого года в Сибири был виден из космоса

Роспотребнадзор утверждает, что в лидерах по самому загрязненному воздуху на городских территориях — Сахалинская область, Бурятия, Иркутская, Кемеровская, Челябинская области, Красноярский край и Крым. Высокий уровень загрязнения атмосферы в Дагестане, Башкортостане, Хакасии, Забайкальском крае, Москве, Воронежской, Мурманской и Ленинградской областях и других регионах.

Место для жизни

Что же делать и куда бежать? При выборе будущего места для жизни имеет смысл учитывать три аспекта: количество промышленных производств, опасность стихийных бедствий, социальные факторы.

Начнем с первого — промышленное производство

Действительно вредные промышленные производства в принципе не могут располагаться вблизи жилья. 

«В соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вокруг объектов и производств, воздействующих на среду обитания и здоровье человека, должна быть установлена санитарно-защитная зона. На ее территории запрещается возводить дома, зоны отдыха, садово-огородные участки, спортивные площадки и т. д.».

Василий Яблоковэксперт Greenpeace Russia

Заводы и фабрики при соблюдении всех предписаний санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН) никакой опасности для жителей города представлять не должны. «Санитарно-эпидемиологическое законодательство регламентирует, что в жилых зонах факторы окружающей среды, в том числе загрязнение воздуха, не должны оказывать негативного воздействия на здоровье человека и ухудшать условия проживания», — подтверждает Василий Яблоков.

В итоге промышленный критерий сводится к определению, насколько в том или ином городе предприятия соблюдают СанПиНы. Узнать об этом можно из открытых источников: жалобы на форумах, статьи журналистов, посты экологов. В частности, Greenpeace создал специальный проект — общедоступную интерактивную карту, на которой собрана информация из открытых источников об уровне загрязнения.

Второй фактор — опасность стихийных бедствий. 

Окружающая природа также способна стать негативным фактором для проживания в той или иной местности. В горных районах случаются оползни и сели. Реки грозят местным жителям разрушительными наводнениями, степи — засухами, а тайга — страшными лесными пожарами.

С точки зрения природной безопасности приоритет у равнинных территорий средней полосы. Но исторически большинство городов расположено на берегах крупных рек — в каждом конкретном случае надо изучать, как та или иная территория защищена от наводнений.

И третий фактор — социальный. 

В качестве социальных факторов стоит рассматривать наличие крупных жилых массивов с печным отоплением, которое становится одним из мощнейших источников загрязнения; уровень загрязнения автомобильными выхлопами и развитость системы здравоохранения в регионе.

Уровень смога от печного отопления зависит от количества частных домов и наличия газового отопления в них.

«Ездил в Улан-Уде по работе в апреле. Был в шоке: вечером стоит черный вонючий смог. Спрашиваю местных: почему? Это они дровами огромный частный сектор топят. Дышать невозможно». 

Дмитрий Л.

«Ехал на маршрутке по ул. Магистральной, вся дорога в дыму — люди печки затопили, а что будет зимой? Нужно что-то делать, почему газ не проводят в Забайкалье? Ну сколько можно еще дышать углем?» 

«Сергей731», Чита

Вопрос здравоохранения в России стоит сейчас довольно остро везде. Даже вице-премьер Татьяна Голикова признала, что оптимизация [здравоохранения] «была проведена неудачно». А медицинскую инфраструктуру «системно никто не трогал с конца 1950-х годов», заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова (цитата по «РИА Новости»). Остается либо пользоваться тем, что есть, либо платить за услуги частных центров. И здесь снова выигрывают небольшие города с населением 300-500 тыс. человек: цены на медуслуги здесь значительно ниже, чем в крупных городах.

Экологические факторы влияют на выбор новостройки не меньше, чем цена или инфраструктура. Директор компании «СМУ-58» Олег Васянин отмечает, что уровень внутренней миграции высок: как следует из опроса «Левада-центра» за последние пять лет, место жительства сменили около 19 млн человек.

«Люди все больше рассматривают для переезда не только Москву и Санкт-Петербург, но и другие российские города. Поэтому, выбирая площадку для будущего жилого комплекса, девелоперы должны думать о привлекательности не только новостройки, но и самого города. В том числе — с точки зрения экологии», — подчеркивает он.

Олег Васяниндиректор компании «СМУ-58» 

Так, принимая решение о строительстве жилого проекта близ столицы Чувашии, девелопер пристально изучал свойства среды обитания Чебоксар и Новочебоксарска.

Чебоксары расположены на берегу Волги и не относятся к зонам природных катастроф: здесь нет селей и лесных пожаров, а от наводнений они прочно защищены плотиной ГЭС. Будучи полумиллионником, город обладает развитой системой здравоохранения, а использование природного газа исключает образование смога от печного отопления. При этом количество автомобилей не настолько велико, чтобы образовался высокий уровень загазованности от выхлопов. По данным публичной карты Greenpeace, проблем с качеством воздуха здесь не наблюдается.

Новый микрорайон «Никольский» находится на западе Новочебоксарска 

В ноябре 2019 года Минстрой РФ обнародовал «Индекс качества городской среды городов Российской Федерации», подготовленный в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». 

индекс качества городской среды

Среди лучших — 13 городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек: Сочи, Грозный, Тула, Белгород, Калининград, Тюмень, Химки, Ставрополь, Ярославль, Балашиха, Краснодар, Чебоксары, Набережные Челны.

«Недавно мы получили подтверждение правильности своих расчетов, — поясняет Олег Васянин. — В «Индексе качества городской среды городов Российской Федерации», подготовленном Минстроем РФ, Чебоксары значатся в числе лучших».

Цены на жилье

Конечно, выбирать место будущего проживания приходится не только с точки зрения экологии. Другие важные критерии — инфраструктура и цены на недвижимость.

цены на новостройки в регионах

38-40 тыс. руб. за 1 кв. м — цена новой квартиры в Чебоксарах;

50 тыс. за кв. м — цена новой квартиры в Ярославле; 

55 тыс. за кв. м — цена новой квартиры в Белгороде;

60 тыс. за кв. м — цена новой квартиры в Калининграде.

Если не брать в расчет столичные регионы с их заоблачными ценами и приближающиеся к ним по стоимости квадратного метра жилья Сочи и Севастополь, то и во многих других регионах цены впечатляют. Так что Чебоксары со средней ценой новостроек около 38–40 тыс. рублей за 1 кв. м выглядят куда предпочтительнее, к примеру, Калининграда с его 60 тыс. рублей за кв. м.

«Многие наши покупатели рассказывают, что их привлекла цена в нашем микрорайоне. За 38–40 тыс. рублей за «квадрат» люди получают квартиру в современном монолитно-кирпичном доме в районе с развитой инфраструктурой. Благодаря доступным ценам недвижимость в Чебоксарах покупают не только местные жители, но и переселенцы из районов Крайнего Севера, бывшие военные, а также люди, перебирающиеся из глубинки в места с более высоким уровнем жизни Тут предусмотрено два детских сада и школа, магазины, спортивные учреждения, кафе — всё, что душе угодно». 

Олег Васяниндиректор компании «СМУ-58» 

На сегодняшний день в Никольском сдано два дома, куда уже заселились 500 семей, и завершается строительство детского сада. Примерно через год планируется ввести еще два дома на 600 квартир. Строится детский сад. По планам застройщика к моменту завершения строительства домов социальная инфраструктура также будет готова. 

«В Чувашии возможен запуск социальных объектов одновременно со строительством домов, поскольку местные власти объявляют конкурс на возведение школы или детского сада, пока микрорайон находится в стадии строительства», — уточняет Олег Васянин.

Как выбрать оптимальное место проживания с точки зрения экологии 

Шаг 1. Выбираем регионы, далекие от крупных горных массивов, тайги и районов, в которых регулярно происходят наводнения. 

Шаг 2. На основании общедоступной интерактивной карты Greenpeace оцениваем уровень загрязнения выбранных городов.

Шаг 3. Выясняем масштабы печного отопления. 

Шаг 4. Узнаем о системе здравоохранения и наличии курортных рекреационных зон. 

В национальном экологическом рейтинге, составленном экологической организацией «Зеленый патруль» по итогам лета 2019 года, учитывались природоохранный индекс, промышленно-экологический и социально экологический. В пятерке лидеров — Тамбовская область, Алтайский край, Белгородская область, Республика Алтай и Москва. Приведенная в примере Чувашская Республика находится на 14 месте из 85.

Вы согласны с нашей инструкцией по переезду? Откуда и куда переехали бы вы?  Или, может, уже переехали? 

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
54
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА ПО ЧУВАШИИ —СЗ «СМУ-58»
Могут подойти
54 комментария
Ксения
10 декабря 2019, 11:10
Дотационный регион, работы мало.Рекламируемый застройщик строит в городе, который изначально был построен для работников хим. завода. Если сопоставить среднюю зарплату, цены на продукты и недвижимость, то выгода перестает быть очевидной.
Ответить
237/50 000
0/50 000
Елена
7 декабря 2019, 18:00
Балашиха лучший город? Кто этот специалист?
Калужскую область тоже можно вычеркивать - там скоро будет шикарный мусоросборник под дивным названием ЭКОкластер
Ответить
162/50 000
0/50 000
Мария
7 декабря 2019, 07:43
Производства далеко от жилых массивов? Ага, расскажите это жителям Новотроицка, Оренбургской области, где почти рядом с домами, выстроили цементный завод, не смотря на протесты жителей. Ещё и по ветру, все летит в дома.
Ответить
219/50 000
0/50 000
Наталья
6 декабря 2019, 19:45
А мне смешно, что Урал не упомянули, мы из маленького городка Первоуральск, так он окружен заводами, причем 2 из них химические. Там дышать нечем, выбросы по ночам скидывают без фильтров, пока люди спят. У моих детей реакция, как выброс, так рвота. Нам внушают, что все прекрасно, экология супер. Врачам запретили пациентам про выбросы рассказывать, они шепотом за углом говорят «бегите», очень много онкобольных. Вот и убежали в Мск, здесь дети себя прекрасно чувствуют. Так что смотря с чем сравнивать (я про плохую экологию Москвы). А правительство не Уймется, новый завод начали строить, мало их там, решили обложить со всех сторон, все равно уже дышать нечем, чтоб уж наверняка загнулись.
Ответить
694/50 000
0/50 000
ID: 22614175
6 декабря 2019, 15:57
Колониальной администрации нас рать на местных аборигенов. Их задача - с минимальными затратами обеспечивать вывоз нужного глобализаторам сырья с контролируемой территории и валюты за это сырьё вырученной. Это условие их выживания и нахождения у власти. Остальное - малозначимые детали. "Конфликты" с клятым западом в ТВ-шоу для простодушных - лишь примитивная имитация патриотизма. Элемент манипуляции массовым сознанием. Вот и весь диагноз, если по сути.
Ответить
456/50 000
0/50 000
Олег
6 декабря 2019, 10:02
В Чебоксарах мне очень понравилось. Город на Волге, климат хороший, люди доброжелательные. Но есть один главный минус, уровень жизни не высокий, и работу хорошую не найти. Многие на вахту в Москву ездят.
Ответить
204/50 000
0/50 000
не риэлтор
6 декабря 2019, 09:54
благополучие регионов по экологии тоже понятие относительное. по экологии благополучие, а по остальным параметрам? в тексте упомянута калужская область. господа, в калужской области заброшенных деревень столько, что люди там спокойно заселяются в дома самозахватом и живут уже по 10-15 лет (лично знаю примеры). несмотря на номинальные показатели, которыми хвастается артамонов сотоварищи, это чудовищно депрессивный регион. и да, там может быть воздух почище, но исключительно из-за того что нет вообще никакого производства, от слова совсем (автомобильные сборочные цеха не берем). с этой точки зрения самый лучший регион - где-нибудь в районе нерюнгри, или еще лучше на севере якутии.
статья, конечно, стопроцентная джинса. спасибо что хотя бы сразу указали что по сути это на правах рекламы.
Ответить
800/50 000
0/50 000
N.
17 декабря 2019, 00:34
Как коренная калужанка крайне несогласна с Вашими словами. У нас очень много предприятий, учебных заведений, лечебных учреждений вкл. санатории, работы валом (см.А.в.и.т.о.) и деревень, к слову - огромное количество, да многие из них заброшены, но лишь от того, что маленькие, жители умирают от старости, а молодёжь по всей стране агитируют к городской жизни.
360/50 000
не риэлтор
17 декабря 2019, 08:50
работа на авито - это да, показатель ))))))))))
я тоже не чуждый калужской области человек, поэтому знаю о чем говорю. не надо цитировать блоки из агиток советских времен. вы лучше расскажите, например, сколько деревень и их жителей было в том же, например, бабынинском районе в начале 90х и сколько осталось сейчас. и "а.в.и.т.о" тут не поможет.
351/50 000
Алеся В.
5 декабря 2019, 20:00
А как насчёт чернобыльских зон, магнитных аномалий и горнорудных производств в Курской, Белгородской и Орловской областях?
Ответить
122/50 000
0/50 000
Алла
5 декабря 2019, 19:26
Душевная реклама душевной Чувашии разбивается о картинку рекламируемого места. Те же Котельники, только вид сбоку ;).
Ответить
117/50 000
0/50 000
Andrey
5 декабря 2019, 17:05
Ну что вы врёте про Балашиху, со всех сторон мусорные полигоны, воняет с них до невозможности. Постоянные пробки на дорогах. Rockwool гадит в воздух и т.д. можно много ещё чего перечислять.
Ответить
189/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости