В Госдуме запланировали проведение экспертно-аналитического исследования на тему совершенствования законодательства в сфере ИЖС. Об этом свидетельствует информация, размещённая на сайте госзакупок.
Как уточняют Ведомости, специалисты проанализируют существующую практику в малоэтажном и индивидуальном жилищном строительстве, в том числе в проектах комплексного развития территорий (КРТ), а также выделят лучшие региональные практики.
Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что исследование затрагивает ряд важных аспектов, среди которых — государственно-частное партнёрство, развитие инфраструктуры и дальнейшее внедрение механизма эскроу.
«Сейчас к нему возникает множество вопросов, и мы видим множество бюрократических барьеров. Например, последнюю сделку с экскроу-счётом мы закрыли больше месяца назад. То есть подписали с клиентом все документы. А расчёт получили недавно, после того как бились с бумагами и звонили всем менеджерам, чьи телефоны у нас были», — рассказал девелопер.
По его мнению, систематизация всех аспектов законодательства, особенно во взаимодействии со смежными институтами, крайне важна.
Руководитель строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов также считает, что ИЖС требует совершенствования законодательства по разным аспектам.
«Во-первых, нужно обновление СНИПов: появляются новые энергоэффективные материалы, которые не вписываются в старые правила, появляются новые технологии, которые требуют новых подходов к регламентированию. Второй важный момент — рост потребительского экстремизма. Застройщик ИЖС беззащитен, можно сказать, что у него нет прав — сплошные обязанности», — рассказал специалист.
По его словам, сегодня недобросовестные клиенты могут беспочвенно отсудить у компаний и 100, и 200% стоимости реализованного качественного дома.
«Ситуация требует внимания регулятора. Наведение порядка не только поможет застройщикам, но и поспособствует снижению цены на строительство», — заключил Вячеслав Котлов.
Фото: wirestock