На днях, 17 октября 2019, Сбербанк пригласил в свой дворец на Большой Андроньевской на совместную встречу с Московской Гильдией Риэлторов и Winner - анонсировал тему про новые способы расчетов с недвижимостью.
О чем вещали наши коллеги и банкиры?
Сергей Саяпин начал свое выступление с того, что заявил, что против того, чтобы риэлтор становился “многоруким ...” и бесконечно прокачивал и развивал свои скилзы. Считает, что лучше бы риэлтор это время тратил на качественное исполнение своих прямых обязанностей. А все остальное, цитирую: “Блуд!”.
При этом Саяпин скромно предложил забрать на себя все эти функции и головную боль дополнительного сопровождения работы риэлтора (маркетинг, личный бренд, соцсети, реклама, продвижение и так далее), вы только генерите и делайте сделки!!!
То есть прямая роль ГРМ - дать инструменты управления и упрощения работы риэлтора. И от лица ГРМ закончил свое выступление с эмоциональным призывом – риэлторы Москвы объединяйтесь (полностью поддерживаю)!
Да, и вступайте в ряды ГРМ!
Затем Александр Галямов и Winner напомнил нам всем, что сделки, в которых участвуют агенты, проходят быстрее, качественнее и безопаснее для всех (ну порадовал, умничка!) и рассказал об интеграции кабинета от Сбербанка по формированию сделки (не путать Домклик!) и winner 7 - но эта опция не всем доступна, а только членам ГРМ. И это реальная “плюшка”, которая станет доступна пользователям winner 7 в ближайшее время.
Продолжил выступление представитель департамента - Центр продуктовых решений Сбербанка и рассказал о том, что практически готов и скоро появится новый совместный продукт ГРМ, winner 7 и Сбербанка.
Это система интеграции инструментов от Сбербанка и агентств недвижимости (или агентов) с контролируемой системой расчетов через аккредитив.
Выйдет до конца 2019 и будет называться “Сбербанк API Аккредитивы” - удобное мобильное приложение, работа через ЛК в winner 7 или через crm на стороне агентства.
Что дает такая интеграция, да и что это за кабинет от Сбера?
Во-первых, как я уже сказала, не путаем с Домкликом, это отдельный продукт!
Через супер-пупер-защищенный шлюз Сбер будет сам забирать все данные по сделке и формировать эту сделку. Без ошибок и человеческого фактора. Просто. Быстро и удобно. Под полным контролем агентства или агента. Расчеты по сделке - через аккредитивы. Ну наконец-то! А то мудрили с этим “Сервисом безопасных расчетов”, я еще все думала - нафига этот СБР? Не проще было сразу своих манагеров научить работе с аккредитивом? И вот свершилось.
Открыто признавать свои косяки и недоработки никто не любит, поэтому оставлены оба механизма безналичного расчета - и через СБР (для особых извращенцев и любителей бдсм) и через аккредитив.
При этом добавили функцию “защиты комиссии агента” - когда в этом платеже будет отдельно (с согласия сторон сделки и под контролем агента по недвижимости) выделен платеж по комиссии агенту (будет произведен на счет агента или агентства недвижимости после исполнения всех условий сделки). А вот тут - молодец Сбербанк! Правда!!! Умницы!
Да, кстати, пока эта система будет работать только по сделкам от Сбербанка, без участия других банков. Однако, переводы из других банков также возможны и доступны (и даже заграницу).
Банк напомнил, что при аккредитиве деньги кладутся на отдельный корр.счет, к которому никто не имеет доступа до исполнения условий сделки, даже судебные приставы.
В каждом аккредитиве формируется цепочка документов и платежных поручений, что гарантирует безопасность прохождения расчетов и отчетность по ним.
В winner 7 будет прямая возможность подавать заявку на сделку в Сбербанке.
История про защищенную Сбербанком комиссию агенту.
Началось с питерских коллег - они подсказали Сберу идею создания инструмента оплаты комиссии агенту через аккредитив. При работе “вбелую” это отличная новость для всех сторон сделки! И это инструмент контроля сделки! Агент контролирует весь процесс. Естественно, с согласия клиента.
Работает это просто: риэлтор составляет заявление на разбивку оплаты за продаваемый объект - цена квартиры минус комиссия агента. А его клиент (Продавец) должен согласиться с такой схемой. Тогда комиссия агента уходит к нему напрямую.
Схема аккредитива с оплатой комиссии агента:
1) Покупатель открывает аккредитив в пользу Продавца на полную сумму сделки.
2) Продавец подписывает Заявление на исполнение части аккредитива риэлтору.
3) Росреестр регистрирует Договор купли-продажи.
4) Продавец предоставляет в отделение банка ДКП и Договор оказания услуг.
5) Банк осуществляет проверку документов и проводит оплату аккредитива:
a) риэлтору - платежка на сумму его комиссии;
b) продавцу недвижимости - на сумму продажи объекта недвижимости минус комиссия агента.
Очень классная схема! Удобная и простая!
Аккредитивы с юрлицами также упростили. Но это отдельная тема. Еще немного успели пробежаться по эскроу - но там ничего нового не сказали, все понятно.
Какие выводы?
Сбербанк уже не смотрит волком в сторону риэлтора, но предлагает нам партнерскую работу. Понимает, что как бы они ни старались убрать “лишнее звено” в виде риэлтора или агентства недвижимости, сделать это невозможно, так как риэлтор в любой сделке по недвижимости - это как раз не лишнее звено, а самое важное звено, без которого все начинает разваливаться, хромать и создавать проблемы самому же Сберу.
Конечно, они оговорились во время своей презентации новой системы расчета по сделкам, что будет механизм прямого расчета по сделке между двумя физиками (без риэлтора), то есть свою мечту максимально автоматизировать процесс проведения сделки Сбер еще не похоронил. Но как-то слабо заявил об этом, мне показалось, что это от того, что все равно понимает всю утопию этой идеи. Ибо прекрасно понимают, что тогда им придется полностью вести эту сделку между физиками, контролировать, объяснять по миллиону раз, разъяснять, доказывать, исправлять все капризы... Ну, поживем - увидим!
Второй вывод - контроль всего и вся, в том числе и заработка агента. Одно утешает - пока это дело скорее добровольное, чем принудительное.
Третий вывод - риэлторское сообщество набирает силу. Жить нам всем скоро в раю!