Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Материнский капитал - проблемный капитал. Что важно знать, если собираетесь его использовать!!!
ИП Алексеева М. В.
11 октября 2019
78 587
58
Материнский капитал - проблемный капитал. Что важно знать, если собираетесь его использовать!!!

Нерациональная покупка недвижимости с материнским капиталом влечет за собой риски материальных, административных и судебных издержек. Осознают ли это владельцы сертификатов?  

По сведениям Главного управления ПФР №8 в Москве и Московской области на конец апреля 2019г выдано 79000 сертификатов материнского капитала. Из этого числа 33500 семей приняли решение о его использовании. Статистика внушительная. Особенно если учитывать, что большинство использует господдержку для приобретения жилья. Но практика показывает - мало кто осознает, какое бремя на себя и купленную недвижимость они возлагают.

Минусовые ожидания

Привлекать материнский капитал для покупки жилья в Москве или других городах с высокой стоимостью квартиры нерационально. Сумма капитала на данный момент 453026 рублей. А стоимость Московской "однушки" в среднем 6 млн. рублей. То есть доля получаемых семьей от государства денег будет составлять всего 1/13 цены подобной квартиры. Даже навскидку ясно, что экономическая целесообразность задействовать мат.капитал в сделке, для покупки жилья в Москве, отсутствует. Разумней эквивалент такой суммы занять в банке.

Вы можете сказать, что 7,5% процентов от стоимости "однушки" за 6 млн., это тоже деньги. Так то оно так, но не всегда семья с детьми, покупающая первое свое жилье с применением мат. капитала осознает бремя, которое берет на себя при его использование.

Давайте разбираться в чем кроиться подвох и с какими сложностями придется столкнуться.


К сожалению, мало у кого есть возможность купить квартиру без применения ипотеки. И как правило, покупая свое собственное жилье, «молодая» семья прибегает к использованию ипотечного кредита. В большинстве случаев приобретается та квартира, которая через короткий промежуток времени требует расширения. Материнский капитал при покупки «первой» квартиры уже был использован, ипотека уже выплачена, дети подросли и хочется квартиру побольше. Обычная житейская ситуация, не так ли? Казалось бы, бери новую ипотеку и расширяйся, но не тут то было. Загнав себя в капкан материнского капитала не так просто из него выбраться.

Материнский капитал уже применен, долг по ипотеке перед банком уже погашен, далее нужно снимать обременение(ипотека в силу закона) с квартиры. Первое, что после этого обязаны сделать родители, согласно закону РФ и тому нотариальному заявлению, которое они предоставляли в Пенсионный фонд при получении мат. капитала, - это наделить всех членов своей семьи и особенно несовершеннолетних детей собственностью в этой квартире.

Выделение долей, оформляется путем составления нотариального соглашения. Делать это нужно учитывая пропорцию между стоимостью квартиры и размером мат. капитала. Не надо в купленной квартире за 6 млн. давать долю несовершеннолетним по ¼ каждому. Чем меньше доля у детей, тем проще будет получить разрешение органов опеки на сделку. Однако доля, распределяемая между всеми членами семьи, не должна быть меньше доли мат. капитала в приобретаемом жилье. Т.е если мат.капитал составлял 1/13 от стоимости квартиры, то именно эта 1/13 должна распределиться в равных долях на всех членов семьи. После того как нотариусом будет подготовлено подобное соглашение, его необходимо зарегистрировать в регистрационной палате (подача документов на регистрацию в рег. палату осуществляется через мфц), оплатив при этом гос. пошлины. Уже на этом этапе родители начинают нести существенные расходы.

После чего Вы в купленной квартире получаете одного или более, в зависимости от того какого возраста ваши дети, несовершеннолетних собственников. Любые сделки с этой недвижимостью до достижения детьми совершеннолетнего возраста вы можете совершать только с разрешения органов опеки и никак иначе.


Некоторые родители скажут: - «Слишком сложно, не буду наделять детей долями в квартире, продам так». Однако следует помнить, при этом Вы нарушаете закон, что может иметь за собой очень плачевные последствия. Как только вы применили при покупке любой квартиры мат. капитал Вы обязаны наделить детей долями в этой квартире. Да, да именно этой квартиры, никакая другая (купленная в последствии, квартира родственников итд) не подойдет. Если за время, пока Вы выплачивали ипотеку и снимали обременение со своей квартиры, в вашей семье появились еще дети, то и их вы обязаны наделить собственностью. И это только вершина айсберга!


С какими сложностями придется столкнуться помимо обязательного оформления нотариального соглашения, несовершеннолетних собственников и органов опеки?

Предположим, что семья Х, уже купившая однокомнатную квартиру за 6 млн., и выполнившая все требования законодательства РФ, наделив должным образом всех членов семьи долями в этой квартире, хочет приобрести двух- комнатную. Свободных денег в «молодой» семье с детьми, как правило, водиться не много. Покупать квартиру большей площади они так же намерены в ипотеку, продав при этом ранее купленную однокомнатную.


Ипотека. Не каждый банк готов дать кредит под сделку, где собственниками будут несовершеннолетние дети. Для банков - это значительный риск. А органы опеки, в свою очередь, не разрешат продажу квартиры(в нашем примере однокомнатной) без покупку и наделения детей долями в покупаемой недвижимости(в нашем примере двух-комнатной). То есть фактически возможность получения ипотеки снижается, как и перечень банков, готовых предоставить ипотечный кредит на подобных условиях.

Плюс ко всему необходимо будет получить одобрение органов опеки на проведение подобной сделки. А это очень непростая задача. В большинстве случаев самостоятельно без помощи компетентного риелтора она становиться практически невыполнима. И тут начинается второй этап существенных затрат, которые во многом возникли по вине примененного мат. капитала.


Затраты на квалифицированного и компетентного риелтора, который сможет подготовить необходимые документы, получить разрешение в органах опеке и провести подобную сделку. Затем на нотариуса, так как подготовку договора купли-продажи квартиры, где собственником являются дети может только нотариус, и стоимость этих услуг так же не маленькая. По продаваемой и покупаемой квартирам необходимо будет оплатить: оценочные альбомы, документы БТИ (которые должны быть не старше 5 лет), выписки ЕГРН. Дополнительно банк или органы опеки вполне могут потребовать застраховать на весь период кредитования: жизни заемщика ипотечных средств, саму недвижимость, а так же титул жилья.

При самом оптимистичном развитии ситуации весь перечень издержек составит порядка 250 тыс. руб. Или больше половины суммы самого материнского капитала! По-моему, цифра говорит сама за себя. Также отмечу, что данная сумма выведена не теоретически, а взята из реальных рабочих кейсов. Чаще всего люди продают однокомнатную квартиру с целью купить 3-х комнатную. Кстати, и размер затрат в 250 тыс. руб. тут не являются предельным. Если покупатель "однушки", а ему придется ждать оформления документов не меньше 1 мес., или продавец "трешки" по какой-то причине выходят из сделки, расходы увеличиваются на порядок.  


Под буквой закона

Другой рисковый аспект, в применении материнского капитала - соблюдение законодательных норм. Получая сертификат, мама дает нотариальное обязательство наделить детей собственностью в жилье, где участвует господдержка. Де факто оформление долей, проходит некоторое время спустя. Например, после полной выплаты ипотеки или получения собственности на квартиру (при новостройке). Если родители банально забыли, или еще по какой-то причине, не наделяют детей собственностью, то тут же нарушается закон РФ. Обнаружив продажу такой недвижимости, Пенсионный фонд обратится с иском к нерадивым родителям. Как следствие, средства материнского капитала гарантированно обяжут вернуть в казну государства. Если же к суду подключится прокуратура, то последствия будут серьезней. Причем не только для родителей, но и покупателей подобной квартиры. Всю сделку или часть соразмерную долям детей признают нелегитимной. Купля-продажа будет расторгнута! Больше других в этой ситуации страдает последний покупатель. Ему вернуть потраченные на покупку такой недвижимости деньги маловероятно. Поэтому на рынке, по понятным причинам, потенциальный интерес к приобретения жилья, где был использован материнский капитал крайне невелик.   

     

Материнский капитал - финансовый инструмент

Учитывая приведенные доводы, можно резюмировать следующее: решение об использовании материнского или как еще называют "семейного" капитала надо принимать осознанно. Данный вид господдержки вовсе не халява, а финансовый инструмент. Как любая финансовая производная он требует рационального применения. В противном случае вместо блага материнский капитал может обернуться ловушкой. Прежде, чем применять его в операциях с недвижимостью надо четко взвесить все "за" и "против".


Что могу рекомендовать? Не использовать материнский капитал: при высокой цене недвижимости, которая намного превышает размер самого капитала. Также при покупке первичного жилья, если в ближайшие годы вы планируете его продать или обменять.

Пользуйтесь услугами компетентных специалистов в решении своих жилищных вопросов. Выгода, которую Вы получите от их работы, с лихвой перекроет стоимость их услуг. Берегите свое время и нервы, принимайте осознанное решение.

Авторы
Теги
58
Могут подойти
58 комментариев
Ирина
2 апреля 2022, 18:35
Надо же, какая безграмотность!
Ответить
30/50 000
0/50 000
Галина Тедеева
21 августа 2021, 17:45
Подскажите пожалуйста,я в разводе более 8 лет,старшей дочери 20,средней17,младшей 10.мы оформили сделку купли продажи на комнату в счет мат капитала,указала в договоре всех детей и меня в равных долях,но не нотариально.сказали,что за сроком давности развода,нотариально нет необходимости заверять.
Ответить
297/50 000
0/50 000
ID: 67244153
5 августа 2021, 12:34
Здравствуйте. Покупаю дом в ипотеку, где двое детей несовершеннолетних (было участие маткапитала) Доли на детей выделены в размере 0,1 на каждого. Опека дала разрешение на продажу дома, деньги согласно распоряжению опеки, переведены на счета детей. Нотариус сказала, что доли выделены маленькие и могут быть проблемы, надо 1,8 на каждого. Чем это мне, покупателю, грозит?
Ответить
371/50 000
0/50 000
ID: 76083167
13 июля 2021, 06:01
Здравствуйте Марина? В 2015 году купила квартиру за мат.капитал,через займовую фирму,никто ничего не объяснил,квартира до сих пор в обременение,как снять обременение?контакты с фирмой потеряны,может через продавца?
Ответить
214/50 000
0/50 000
ID: 73710158
26 мая 2021, 02:06
Как можно писать с таким количеством ошибок? Как доверять Вашему мнению по юридическим вопросам после этого?
Ответить
108/50 000
0/50 000
ID: 72335785
27 апреля 2021, 04:40
Здравствуйте, спасибо за комментарии, всё описано грамотно и обстоятельно. Но вопрос, который интересует меня не прозвучал.
Точнее у меня их два.
1.Купили дом-дачу за мат. капитал, сразу выделила доли. Я, совершенолетний сын и несовершеннолетняя-дочь. Обременение снято. В собственности 4 года, сейчас хочу продать, но покупатель тоже хочет воспользоваться мат. капиталом. Можно ли так? Естественно соблюдая все юридические и законные формальности.
И получив от органа опеки разрешение, могу я открыть счёт до совершеннолетия дочери, не преобретая жилье взамен проданного? В конце концов я могу аргументировать тем, что её доля, может примениться для оплаты учёбы в будущем или позже с разрешения опеки будет возможность приобрести жилье. Такое возможно? А что с долей после продажи можно делать, второго ребёнка, тот, который совершенолетние. Также с долей, родителя тоесть меня? По логике несовершеннолетней дочери доля выделена в правах она не ущемлена, кстати другая недвижимость в коммунальной квартире(две комнаты) после приватизации оформлены в собственность только на неё. И ещё вопрос, до покупки за мат. капитал мы как семья из трёх человек стояли на очереди на квартиру, как только сделка прошла через росс реестр мне прислали письмо с администрации, что мы сняты с очереди, так как прибавились квадраты, хотя дом был взят под строительство, но нам быстренько прерисовали квадраты и сняли...
Буду очень благодарна за ответы, спасибо.
Ответить
1 465/50 000
0/50 000
Марина
15 сентября 2020, 09:35
Добрый день.
Квартира приобретена с привлечение средств мат капитала, доли детям выделены, по четверти мужу, жене и каждому ребенку.
Один из взрослых хочет продать свою долю, правомерно ли будет это? Имеют ли право органы опеки запретить данную сделку?
Ответить
262/50 000
0/50 000
Светлана
9 сентября 2020, 16:04
Добрый день! А можно ли продать только доли взрослых в квартире, купленную с использованием мат.капитала? Т.е. владельцами квартиры будут наши дети (в размере выделенных долей) и новый покупатель (их бабушка). А когда выплатим ипотеку за вторую квартиру, выделим им доли в новой и продадим их доли в первой тому же покупателю (их бабушке)?
Ответить
339/50 000
0/50 000
Сергей
8 сентября 2020, 14:03
Здравствуйте Марина, у меня вопрос, мы с супругой находимся в разводе. После развода она купила квартиру по ипотеке. После покупки квартиры бывшая супруга пыталась использовать средства материнского капитала для оплаты ипотеки. При оформлении документов натариус сказал что даже в случае покупки квартиры после развода бывшему супругу все равно надо будет выделить часть в квартире, а для того чтобы не выделять ему эту часть нужно подождать три года после развода. Подскажите это действительно так?
Ответить
500/50 000
0/50 000
Надежда
6 сентября 2020, 15:53
Здравствуйте,у меня такой вопрос: моя мама хочет отсудить у меня долю в доме,который был куплен на мат.капитал,мне уже 23 года,но долю я сама отдавать не хочу,получается что если я напишу заявление,что нарушают мои права и и.д.,то их обяжут выплатить мне деньги или мат капитал вернуть государству?
Ответить
298/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости