Как-то тихо и незаметно прошли мимо внимания риелторского сообщества внесенные в этом году изменения в пресловутую 220 статью налогового кодекса, касающиеся набившей оскомину темы про налог с детей, образующийся при продаже их долей, которые были выделены по маткапиталу.
Итак, цитирую абзац 220 ст., касающийся этой темы:
" При получении дохода от продажи доли в объекте недвижимого имущества, приобретенной в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", налогоплательщик вправе уменьшить сумму своего облагаемого налогом дохода на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение этого объекта недвижимого имущества в размере, пропорциональном указанной доле налогоплательщика в объекте недвижимого имущества, при одновременном соблюдении следующих условий:
(абзац введен Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ)
расходы на приобретение объекта недвижимого имущества произведены членом семьи налогоплательщика - владельцем сертификата (иного документа) на материнский (семейный) капитал и (или) его супругом (супругой);
(абзац введен Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ)
величина расходов на приобретение объекта недвижимого имущества в доле, приходящейся на налогоплательщика, уменьшающая сумму облагаемого налогом дохода налогоплательщика, не учитывалась другими членами семьи налогоплательщика (их супругами) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи.
(абзац введен Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ)
Положения абзацев девятнадцатого - двадцать первого настоящего подпункта применяются также в случае, если доля в объекте недвижимого имущества приобретена налогоплательщиком в качестве условия использования средств материнского (семейного) капитала, полученных за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
(абзац введен Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ)"
В переводе на язык, доступный не только специалистам, это означает, что расходы членов семьи, которые были направлены на приобретение доли, передаваемой впоследствии другому члену семьи по обязательству, связанному с маткапиталом, можно учесть при расчете налога на доход от продажи этой доли.
Пример:
На имя матери приобретена квартира с привлечением ипотеки.
В погашении долга по ипотечному кредиту использован маткапитал.
Ипотеку выплатили. Выделили доли детям. Квартиру сразу после выделения долей продали.
Раньше у детей возникала обязанность уплатить налог на доход от продажи полученных от матери долей, и уменьшить налоговую базу можно было только на копеечный вычет в виде соответствующей доли от миллиона или на сто с небольшим тысяч рублей, причитающихся из маткапитала на одного ребенка.
А теперь доход от продажи такой доли можно уменьшить на ее стоимость, которая была при покупке жилого помещения.
Пример в цифрах:
На имя матери приобрели квартиру за 4млна.
В дальнейшем выделили двум детям по 1/4 доле квартиры каждому. Таким образом, на каждую выделенную детям долю родители потратили 1млн.
Не дождавшись срока освобождения детей от налога на доход от продажи, квартиру продали за 6млнов. Получилось, что каждый ребенок имеет доход от продажи 1,5 млна рублей. По старым правилам доход этот можно было уменьшить только на 250тыс (1/4 от миллионного вычета).
А теперь этот доход можно уменьшить на израсходованный матерью на покупку этой доли 1млн. И останется заплатить налог только с 500тыс., т.е. с настоящего дохода, с так называемой прибыли, а это уже не так обидно. Кроме того, при правильном, умелом подходе к оформлению продажи можно и от этого налога избавиться.
Ну в общем, это кратенькое схематичное объяснение. В редко встречающиеся тонкости использования родителями расходов на приобретение в целях налогообложения я вдаваться не буду.
Отмечу только, что получение родителями вычета на покупку и вычета с процентов по ипотеке к этому не относится и никак не меняет описанной мною схемы.
Подробнее можно проконсультироваться устно - надо кликнуть на ФИО и выйти на личную страницу - там под отзывами есть прямые контакты.
Извините, что не отвечала на много последних вопросов. Дело в том, что о новых комментариях к статье мне должны были приходить уведомления на э/электронную почту. Но они почему-то не приходят. А по своей инициативе я в эту ветку просто забываю заглянуть. Четыре года прошло -- я про нее просто-напросто забыла))
В принципе в статье я дала полный и понятный расклад. По нестандартным или непонятным для вас ситуациям, а также по ситуациям, когда продажа еще только планируется и еще можно оформить договор так, чтобы получить максимальную экономию, консультации осуществляю индивидуальные, но они только устные и платные. Стоимость вполне щадящая, и она в разы, а иногда и в сотни раз меньше, чем та сумма, которая будет вами сэкономлена на налогах.
Скорее всего, это последний мой пост в этом блоге. Так что, если необходимо, то свяжитесь со мной через мои контакты - надо кликнуть на ФИО и выйти на мою страницу - там под отзывами есть прямые контакты. Звонить лучше вечером.
Спасибо всем, кто читал блог и откликнулся.