Бывают случаи, когда к вам обращаются с просьбой временно зарегистрировать(прописать) кого-нибудь в квартире. Особенно это стало актуально последнее время для устройства ребенка в детский сад и школу, так как в престижные образовательные учреждения теперь возможно попасть без проблем, имея регистрацию по месту проживания в микрорайоне данной школы или детского сада.
Стоит ли это делать, и чем это чревато? Попробуем разобраться.
Временно зарегистрированный может проживать в квартире на законных основаниях. И фиктивная регистрация может обернуться для собственника реальным вселением в квартиру нового жильца.
Нужно учитывать, что он также имеет право зарегистрировать в квартире своих несовершеннолетних детей без согласия собственника.
Кроме перечисленного, у хозяина жилья могут появиться проблемы с законом, если люди регистрируются в квартире без намерения дальнейшего проживания в ней. Для этих случаев предусмотрено серьезное наказание (ст. 322.2 УК РФ).
У собственника квартиры с увеличением в ней зарегистрированных граждан могут появиться дополнительные расходы. Может увеличиться плата за вывоз мусора, коммунальные услуги (электроэнергия, водоснабжение), если в квартире нет счетчиков.
Кроме того, если временно зарегистрированный живет в квартире, он вправе пользоваться всеми имеющимися удобствами, принимать гостей. На имя гражданина может приходить корреспонденция. А если он окажется неплательщиком или должником, по адресу временной прописки могут приходить судебные приставы или коллекторы.
Мифы же о том, что временно зарегистрированные люди могут претендовать на квартиру(собственность) абсолютно не состоятельны.
На бумаге временная регистрация – это вкладыш в паспорте, именуемый «Свидетельство о регистрации по месту пребывания». Он оформляется в ФМС на определённый срок и действует одновременно со штампом в паспорте о регистрации по месту жительства.
Минимальный срок, на который выдаётся Свидетельство составляет 3 месяца. Если оформление производится на основании договора найма, то регистрация производится на срок его действия. Максимальный срок для граждан РФ – 5 лет, для иностранцев — 1 год. По окончании срока, указанного в бумаге, она становится недействительной. Никаких действий по аннулированию документа предпринимать не нужно.